Палочки (соломка) — хлебобулочное изделие пониженной влажности (не более 11 %) диаметром 5—8 мм и длиной 10—28 см, золотисто-жёлтого цвета, с глянцевой поверхностью. Изготавливается из пшеничной муки, дрожжей, маргарина, соли и сахара.
Палочки по своим потребительским и другим свойствами близки к сушкам и являются одним из видов хлебобулочных изделий. Консистенция у них должна быть хрупкой, легко разламываться. Поверхность гладкая или немного шероховатая. Тесто готовят безопарным способом, с усиленной механической обработкой. Затем отправляют на автоматическую линию. Здесь и происходит превращение бесформенного теста, собственно, в палочки.
Специальное устройство-формовщик продавливает шнеком тесто сквозь форму с отверстиями, откуда последнее выходит в виде непрерывных верёвочек, лежащих параллельно друг другу. Транспортёр автоматической линии перемещает их к варочной ванне, заполненной горячим раствором пищевой соды. Благодаря непродолжительному нахождению в такой среде, при выпекании у палочек образуется румяная глянцевая поверхность. Дальнейшее движение по линии ведёт непосредственно в печь, но перед этим происходит обсыпка поверхности ингредиентами согласно технологической карте. На выходе готовые палочки надламываются по установленному размеру и фасуются.
Мы предлагаем: