Кроме мягкого хлеба с маслом, неизменным ингредиентом любого обеда или ужина в Швеции являются хлебцы (knäckebröd). Печь их в Швеции начали более 500 лет назад, и изначально хлебцы считались едой бедняков. При правильном хранении хрустящие хлебцы сохраняют свои вкусовые качества не менее года, и до сих пор остаются одним из самых универсальных продуктов. Разные по форме, толщине, составу, консистенции и вкусу, хлебцы занимают целые полки в супермаркетах.
Чем же хлебцы так привлекательны для своих почитателей? Во-первых, они содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки, которая полезна и необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, они очень питательны, несмотря на относительно невысокую калорийность, а потому могут использоваться в качестве дневного перекуса. Также в них присутствуют витамины группы В, которые положительно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, помогают справиться с эмоциональными нагрузками, повышают иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к различного рода заболеваниям. Дефицит витамина В приводит к выпадению волос, ломкости ногтей, сухости и шелушению кожи, а также вызывает нарушение сна, слабость, быструю утомляемость, ухудшение памяти и внимания.
Также в хрустящих галетах имеются витамины А, Е, такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний.
Мы предлагаем: